So-net無料ブログ作成

うまい焼き芋が10分でできます。 [これはいいね]

                 

日テレ『所さんの目がテン!』をたまたま見た回が、”おいしい焼き芋の秘密”でした。画像はイメージなんだけど。サツマイモは、加熱すると酵素がデンプンを分解し、糖分に変えるそうです。その最適条件はイモの内部の温度を60~70度で10分間キープすること。石焼きはこの条件にぴったりな方法だそうです。一方、電子レンジで普通に加熱するとキープ時間が短すぎてだめなんだとか。

ネットでいろいろ調べてみると、同じ番組を見て、実際においしい焼き芋に挑戦された方がおられました。その方の発見された方法とは、

1、サツマイモを新聞紙でくるむ(ラップだと蒸気でイモが蒸れる)
2、電子レンジで約1分半加熱する。新聞の表面に触れるとじんわり熱いぐらい(約60度)
3、さらに電子レンジの解凍で10分加熱する(じんわり熱を上げるため)

たったこれだけで、石焼芋のような甘みとホクホク感が出るのだとか。これまた偶然、スーパーでサツマイモを安売りしていたので、さっそく買って試してみました。大成功!いやー、びっくりした。焦げがほしい場合は、この後にちょっとガス火であぶればOK。

これまで魚焼きグリルで50分は試したことがあって、でも全然おいしくできなかったのです。でもこの方法なら10分ちょっとでできて、絶対に失敗しない。地球にも(たぶん)優しい。すごいぞ電子レンジ。お試しあれ。

<08年に加筆した記事はこちらから>


nice!(32)  コメント(28)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 32

コメント 28

しきみ

ご訪問有難うございました^^
焼き芋の写真見て、食べたくなりましたー(>_<)
by しきみ (2007-10-17 00:36) 

rio

しきみさん、コメントありがとうございます。

この写真、おいしそうですよねー。画像ストックの中に入ってました。どこで拾ったのか忘れてしまいましたが。サツマイモはヘルシーでいいですよね。
by rio (2007-10-17 00:44) 

ああー、これで石焼き芋屋さんを待たなくても、食べられるかもぉ。
情報ありがとうございます。
by (2007-10-17 10:39) 

はじめまして☆
簡単な方法で、ホクホクの石焼き芋のようになるなんて
すごい!!ちょうどサツマイモがあるので試してみよう~(^^)
by (2007-10-17 10:52) 

rio

>楓○さん、コメントありがとうございます。

石焼き芋って高いしでかいし、買っても食べきれないですよね。これだと小さい芋を選んでできるのもうれしいです。芋は切らずに丸ごと1本で。

>Appleberry さん、コメントありがとうございます。

所さんの番組では、10分加熱と1時間加熱の比較もしていました。結果、最高が10分で、それ以上加熱しても味は変わらないそうです(水分が抜けてぱさぱさになるかも?)。試してうまくいけば、どんどん広めて下さいね。
by rio (2007-10-17 14:19) 

madoka

rioさん、お芋好きなの?意外~!
男の人って、なぜかさつまいもやかぼちゃを嫌いますよね?
大勢で天ぷら屋さんに行った時、男性は揃って「さつまいもやかぼちゃはいらない」と…。なんか「女子供の食べ物」とか言って食べないんですよ。
女性陣がいっせいに鼻白んだのは言うまでもありません(笑)
おいしいし、体にもいいのにね!

最近、石焼きいも屋さんって全然見かけないので、その方法で自分で作れるんなら、ほんとうれしい♪ やり方もシンプルだし。
問題は、我が家でさつまいも好きは私だけ、ということです。
スーパーのさつまいも、量が多すぎるんだよ~…。
by madoka (2007-10-17 17:12) 

rio

>madokaさん、いもくりなんきん、ですか(笑)

予想なんですけど、一定の世代より上の男たちは「いもくりなんきん=婦女子の食べ物」という偏見の中で育ったからじゃないですかねえ。我が家は父がいもくりなんきん好きですから、その影響かも。

これも感覚ですけど、30代前半以下の世代って食べ物の「男女」にこだわりませんよね。コンビにでも「男のスイーツ」とかて巨大なものが売られるようになりましたし、牛丼とかラーメンとか、女性同士でってのも当たり前になりましたし。

サツマイモはたまたま適当な太さのがあったんですよ。安く。普段のものはでかすぎて食べきれないので買えません(笑)
by rio (2007-10-17 17:28) 

rio

いもくりなんきん、じゃなくて「いもたこなんきん」でした。
by rio (2007-10-17 18:42) 

meiyezi_d

はじめまして、お邪魔します。
今日は寒いし、早速試してみたいと思います。
ホクホクのお芋食べたいです。
by meiyezi_d (2009-11-02 13:34) 

rio

>meiyezi_dさん、コメントありがとうございます。

毎年、この時期になるとアクセスが増える記事でございます(笑)
なので、昨年も多少加筆しただけの同じ記事を掲載しました。
今年もまた載せようかと考えています。

いまのところ、どんなサツマイモでも100%成功です。ぜひぜひお試しください!
by rio (2009-11-11 02:41) 

しかたらむの

はじめまして
参考になりました。
早速やってみます。
by しかたらむの (2009-11-30 03:52) 

rio

>しかたらむのさん、コメントありがとうございます。成功しますように。
by rio (2009-11-30 09:02) 

TOMMY

初めまして
私も今やってみました
仰る通り大成功!!
私は今まで夜パンを食べるという食生活をしていたんですが
これからはしばらくふかし芋生活をしてみようかと思います
パンなんかより腹持ち良いですしね
他の芋だとどうなるか試してみようかと思います。
いい情報本当に有難う御座いました。

by TOMMY (2009-12-26 12:26) 

rio

>TOMMYさん、コメントありがとうございます。お役に立ててなによりです。

私もパン好きですが、パンは意外と脂質が多いですよね。夜食べるとなると芋のほうがよさそうです。ビタミンや食物繊維も豊富ですから。ほかの芋でもうまくいったら教えてください!
by rio (2009-12-26 13:30) 

ゆん

早速季節柄頂ものがあるので挑戦
by ゆん (2010-09-04 16:30) 

rio

>ゆんさん、猛暑に焼き芋。勇敢ですね(笑)。早く涼しくなってほしいです。
by rio (2010-09-04 17:40) 

てつおやじ

大成功しました。
ほくほく甘い焼き芋ができました。
ありがとう
by てつおやじ (2010-09-12 22:07) 

rio

>てつおやじさん、ご成功なによりです。北日本からようやく涼しくなりつつあるこのごろ。私も早く焼き芋な季節を迎えたいです。
by rio (2010-09-12 23:12) 

romane

焼き芋作り参考になりました!
ありがとうございます
by romane (2010-11-26 17:46) 

rio

>romanceさん、お役に立てて何よりです。ありがとうございます。
by rio (2010-11-27 03:08) 

bye02000

参考になりました。
子供が芋堀りでとってきたのが残っていたので、
やってみました。
みごとです。
ただ、大きいやつはちょっと時間を調整しないと、
私の場合はだめでした。
でも多少のことは、なんとかなるようで、
おいしいやつが食べられました。
ありがとうございます。
by bye02000 (2010-12-05 17:18) 

ねこねこ

私はさつま芋が苦手でしたが
ある時知人のところで焼き芋を一口でもいいから
と薦められてから焼き芋だけは美味しいと思うようになりました。
でも
なかなか焼き芋には出会う事が無かったので
それ以降食べてません。
この方法でなら簡単に焼き芋が作れそう!
ご近所で大きなさつま芋を頂いたので
早速試してみます。
by ねこねこ (2011-11-18 09:40) 

rio

>bye02000さん、1年前にいただいたコメント、気づかなくてすみません。今年もおいしいおやつを楽しみましょう!

>ねこねこさん、苦手なさつまいもでもおいしくなるとしたら…すごいことですよね。成功することを祈ってます。
by rio (2011-11-24 00:27) 

saya

はじめまして!

さつまいもを貰って使い道に困っていて
家庭でも焼き芋うまく作れるのかな~と
思い検索してここへたどり着きました^^

新聞紙がなく学校で使っていたプリントで代用しました(笑)

ほんと美味しく出来ました(*´∀`)
短時間で洗い物もなく、いい記事に出会いました✩
by saya (2011-12-02 18:41) 

rio

>sayaさん、学校で使っていたプリント!テとかスとかトとかなんとかそういうものの証拠隠滅…いやいや、おいしい焼き芋を食べるためにはそんなことはどうでもよいこと。サツマイモってうっかりもらってしまいますよね。私もまたもらってしまい、なんか冬越せそうなぐらいたまってます。
by rio (2011-12-02 23:59) 

般若坊

早速やってみました。旨い!ベーリーグッドです。 ^^
いま頬ばって食べています。 ナイス記事 ありがとうございました。
by 般若坊 (2012-04-06 17:04) 

rio

>般若坊さん、ありがとうございます!私も先日、最後の1個を焼き芋にして食べました。サツマイモは健康にもいいですよね。
by rio (2012-05-19 22:37) 

ちとぷう

はじめまして!
このやり方で早速やってみたところ
ものすごく美味しく簡単にできましたっ!
ありがとうございます^^
by ちとぷう (2012-11-28 16:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1